FLAN DE MANZANA ASADA
Revisando unas recetas antiguas de cocina, que tiempos ha me gustaba coleccionar y encuadernar, me encontré con este flan, fácil de hacer y que se puede hacer también con peras o melocotones en almíbar o asados.
Necesitamos:
3 manzanas grandes o 3 medianas
4 cucharadas de azúcar
8 huevos
1 litro de leche
1 palito de canela
1 palito de vainilla
Zumo de 1 limón
Chorrito de ron o coñac
Caramelo líquido
Frutas rojas: fresones, frambuesas…
Precalentar el horno a 180 grados.
Calentar la leche con la canela y la vainilla hasta que hierva unos minutos. Dejar enfriar.
Descorazonar y pelar las manzanas y cortarlas en láminas como de un dedo grosor. Colocarlas en una fuente de horno, rociarlas con el zumo de limón y el azúcar y dejar asar en hasta que estén tiernas y algo doradas.
Poner el caramelo en un molde alargado de litro y medio de capacidad, colocar las manzanas en el fondo y reservar.
Batir los huevos y añadir la leche, retirando la canela y la vainilla, añadir un chorrito de licor, mezclar bien y verter en el molde.
Introducir el molde en el horno al baño Maria a 180º durante unos 40 minutos aprox. Si vemos que se tuesta mucho por encima colocar un trozo de papel de aluminio.
Una vez hecho el flan dejar enfriar de un dia para otro.
En el momento de servir desmoldar, añadir más caramelo líquido y salsa de frutos rojos que habremos hecho triturando unos 150 grs. De fruta con un poco de leche o nata.