BIZCOCHO DE NARANJA, FRUTAS Y SALSA DE CHOCOLATE
Este es un postre mix, que se me ocurrió sobre la marcha. Queda muy bien en la mesa y los comensales pueden combinarlo como gusten.
El bizcocho de naranja se hace como el famoso de yourt y aceite, con algunas variaciones. Vamos a ello
Para el bizcocho:
3 huevos
2 yogures: naturales, o de limón, o griegos, cualquiera vale
2 medidas del yogur, de azúcar
3 idem : de harina
1 idem : de aceite de oliva
1 sobre de levadura Royal
zumo de una naranja y su ralladura.
1 naranja
pizca de sal
voluntario: chorrito de cuantró, cogñac, ron….
Se baten bien los huevos y el azúcar. Se le van añadiendo los restantes ingredientes, mezclando bien. Se vierte en molde cuadrado o rectangular, previamente engrasado y enharinado.
Se añaden con cuidado, varias rodajas finas de naranja, caramelizadas ligeramente en una sartén un poco de azúcar.
Se pone en horno a 170º, como una hora más o menos.
Cuando esté templado, dejar enfriar en rejilla.
Para las frutas:
Hacer una macedonia variada y que resulte colorida con trozos de kiwi, plátano, piña, melocotón o papaya, melón, fresones, frambuesas, arándanos, grosellas… y colocar en una fuente alargada. Cubrir con papel film y dejar un rato en el frigorífico.
Para la salsa de chocolate:
Esto se hace en el momento de servir para que la salsa esté bien caliente
1 pastilla de chocolate negro para fundir (Nestlé por ejemplo)
Nata suficiente (alrededor de un ¼ l.).
En un cazo poner el chocolate troceado y a fuego lento y removiendo constantemente, ir añadiendo la nata hasta conseguir la consistencia deseada, que sea más bien espesita la salsa.
Se sirve en una jarrita.