MAGRO DE CERDO AL JEREZ CON VERDURAS
Plato típico para vagonetas o cuando no tienes mucho tiempo, o no tienes ganas, o no tienes más que esos ingredientes en tu “fondo” de despensa”. Que ha sido mi caso. La imaginación al poder. Aunque sea en la cocina.
Es un plato bastante sano: lleva poca carne y mucha verdura. Se puede hacer el día anterior y admite congelación. Como ya he dicho infinidad de veces, que el guiso lleve algún tipo de alcohol no quita que pueda comerlo los niños: el alcohol se evapora con la cocción y sólo queda el sabor.
Necesitamos:
½ kg. magro de cerdo troceado
2 calabacines
3 ó 4 zanahorias
2 ó 3 pimientos verdes
1 pimiento rojo grandecito
1 cebolla dulce troceada
1 vaso de jerez o manzanilla
½ vaso de agua
1 pastilla de caldo
Aceite, pimienta blanca, laurel
Preparación:
En una cazuela sofreir los trozos de cerdo en un poco de aceite de oliva hasta que cojan color. Añadir el jerez o manzanilla, el agua, varias hojitas de laurel, la pastilla de caldo y dejar cocer muy lentamente hasta que la carne esté casi hecha.
Mientras, lavar los calabacines y cortar en trozos (sin quitarles la piel), pelar las zanahoras y trocearlas, cortar el pimiento rojo en tiras.
Añadir las verduras a la carne y dejar cocer hasta que esta esté hecha.
Si os gusta el caldo más espeso, añadir una cucharadita de maicena o triturar alguna de las verduras y añadirlas.
Salpimentar al gusto y servir caliente.
Se puede acompañar de arroz blanco, patatas cocidas o pasta.