PASTEL DE CARNE PICADA Y PURE DE PATATA GRATINADO
¾ carne de ternera picada
¼ carne de cerdo picada
2 cebollas grandes
1 cabeza de ajos
1 lata de tomate triturado
1 cucharadas de cebollino picado
1 cucharada de piñones
4 ciruelas pasas, sin hueso, en trocitos
2 manzanas pequeñas
250 grs. queso fresco.
Sal, pimienta, nuez moscada
½ vaso de oporto o brandy
1 bolsa de puré de patatas
Mantequilla
1 bolsa de queso rallado emmental.
En una sartén grande y con bastante aceite ponemos la cebolla cortada finita y la cabeza de ajos. Dejamos hacer lentamente hasta que la cebolla esté casi hecha. Añadimos las manzanas peladas y cortadas en trocitos. Dejamos hacer. Luego con un tenedor pinchamos la cabeza de ajos para que salga toda la pulpa y retiramos los pellejos.
Añadimos la carne picada y mezclamos bien, añadimos el cebollino, las ciruelas pasas, los piñones, la sal, pimienta y nuez moscada, el bote de tomate, el oporto o el brandy , mezclamos todo bien y dejamos hacer a fuego lento hasta que la carne esté hecha.
Volcamos la sartén en un colador grande para que la carne escurra todo el líquido. Luego la ponemos en una fuente de horno. Troceamos el queso fresco y lo mezclamos bien.
Hacemos el puré de patatas según las instrucciones del paquete y se echa encima de la carne. Rallamos con un tenedor y cubrimos con el queso rallado (la bolsa entera) y unos trocitos de mantequilla.
Gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada.
Se puede hacer todo el proceso de la carne el día anterior y el resto al dia siguiente, poco antes de comer.
Puede ser un plato único acompañado de ensalada verde o verduras asadas. Admite congelación