GACHAS DE PUEBLO DE GEMMA
Aqui está ! GEMINCHI nos ha enviado esta receta estupenda de gachas de pueblo, que como buena receta ni pongo ni quito de lo que nos ha mandado…..
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INGREDIENTES ( para 4 personas):
_ 4 ó 5 filetes de panceta.
_ 2 ó 3 cucharadas soperas (x comensal) de harina de almortas (según lo espesas
que las queramos).
_ Pimentón ( dulce ó picante, según gustos)
_ Sal
_ Aceite.
REALIZACION:
Se trocean los filetes de panceta en daditos pequeños y se refrien un poco hasta que se comienzen a dorar. Se retiran y se reservan.
En una sartén (para 4 comensales es ideal la de 24/26 cm), se pone aceite a calentar.
Cuando esté caliente (sin llegar a humear), se inclina la sartén para que se deslice el aceite y en el lado opuesto echamos, por este orden y como creando una montañita, la harina de almortas, el pimentón y la sal.
Sin llegar a mezclarlo todo, se va añadiendo, con la paleta, poco a poco hacia el aceite.
Una vez llevada toda la mezcla, se empieza a batir con la paleta y cuando empieza a coger consistencia, se va añadiendo agua muy despacio y muy poco a poco hasta, más ó menos, media sartén.
Se siguen batiendo y cuando empiecen a espesar otra vez, se vuelve a añadir agua sin dejar de batir, para que no se nos peguen y se añaden los trocitos de panceta que teníamos reservados.
Una vez que, teniéndo la sartén llena, nos empiezan a salir los borbotones, se baja el fuego y se baten hasta que empieza a subir el aceite.
Se suele servir con más tiras de panceta, chorizo y morcilla todo bien fritito.
Si gusta, donde se fríe el chorizo y la morcilla, se pueden rociar las gachas con un poco de ese aceite por encima y dejar cocer un poco más para que cojan más sabor.
BUEN PROVECHO!