FLAN DE CAFE Y NATA
Receta clásica en mi casa. Es de Comuju, en Mundo Recetas, si no recuerdo mal, y es ligero y fresquito. Tiene la originalidad de que queda a dos colores, y mola, todo el mundo te preguntará cómo se consigue, pero tu, ni flowers. Secreto profesional.
½ litro de nata Pascual
1/2 litro de café fuertecito
caramelo líquido para el molde
un chorrito de ron, brandy (opcional)
Nata montada, frambuesitas, fresitas…. para adornar
Poner el caramelo que viene en el paquete, en una flanera.
Si tenéis thermomix: ponéis todos los ingredientes en el vaso, y se bate 7 minutos a 100º.
Si no la tenéis, se hace como un flan normal, siguiendo las instrucciones del paquete.
Se vierte en el molde caramelizado, se deja templar, se cubre con papel film y se mete al frigo. Mejor de un día para otro.
Aquí se ve la crema, recién vertida en el flan.
a la hora y media, más o menos (¡oh milagro!), ya se ve de dos colores.
Y por favor, notad, que he cambiado la encimera. Esta de ahora es de granito, pero del español, que es más barato y de igual calidad que cualquiera que venga de fuera, es que la otra era blanca como la leche e ibas y ponías un vaso de agua y joé, que se quedaba la marca. Esta, por lo menos, es más sufrida y LA UNA creo que está pensando en ponerme un monumento.
Retomando el flan: sobre el proceso químico que se ha producido, ni me preguntéis. Soy de Letras, de las de Letras de toda la vida.
También quiero decir que bastantes veces las fotos no son muy allá. Tengo una máquina estupenda, pero soy una perezosa: utilizo el móvil, me mando la fotico a mi correo y la copio de ahí. Pero esto es una web de cocina, así que paso de florituras fotográficas.
Y el resultado es espectacular!