PASTEL DE PIÑA
Este es un pastel que tuve que hacer a toda prisa una sábado a primera hora para unos amigos que venían por la tarde. Menos mal que en mi “fondo de armario” tenía todo lo necesario.
200 grs. de mantequilla ablandada
260 grs. de azúcar
5 huevos
La corteza un limón, en trocitos
200 grs. de harina, pizca de harina
Sobre de levadura en polvo
7 rodajas de piña, o las que admita el molde, en conserva y escurrida
Cerezas en almíbar
Un chorrito de jerez
Se unta un molde de aprox. 20 cms., que sea “alto”, con mantequilla. Forrar con papel vegetal.
Encender el horno a 180º
Batir la mantequilla con 200 grs. de azúcar. Se añaden las yemas y las cortezas de limón, el chorrito de jerez y batir hasta que se integre a todo.
Batir las 5 claras a punto de nieve y añadir suavemente al preparado de las yemas junto con la harina, la sal y la levadura alternando claras con harina, etc., hasta lograr una crema homogénea.
Poner los 60 grs. restantes de azúcar en el molde ya preparado, repartir las rodajas de piña y las cerezas en almibar.
Verter la crema encima y alisar con el dorso de una cuchara.
Hornear durante una hora aproximadamente y desmoldar, volcandolo sobre una rejilla el pastel con cuidado y mientras está tibio.
También se pueden usar melocotes en almíbar o frutas variadas también en almíbar.
Admite congelación.