PASTEL DE CHOCOLATE Y NARANJA
Es muy vistoso de hacer y facilito.
Necesitaremos un bizcocho normal (el de yogur y aceite vale perfectamente), cobertura de chocolate, mermelada de naranja y cuantió o licor de naranja.
Para l@s desmemoriad@s:
Bizcocho de yogur
- 3 huevos
- 2 yogures naturales o de limón
- Aceite: la medida de 1 yogurt
- Harina: la medida de 3 yogures
- Azúcar: la medida de 1 yogurt
- Ralladura de limón
Se baten bien los huevos con el azúcar. Se le añaden el resto de los ingredientes y se mezcla bien.
Se vierte en un molde redondo, previamente engrasado y enharinado, y se mete al horno, a 170º y vamos subiendo hasta un máximo de 190º. Una hora, más o menos.
Una vez frío el bizcocho se corta en tres discos.
Relleno:
- 2 bote de mermelada de naranja amarga, de buena calidad
- Chorrito de licor
- Par cucharada de agua
En un cazo ponemos todos los ingredientes, y removemos constantemente, a fuego lento, hasta que la mermelada no esté apelotada.
Con esto vamos rellenando el bizcocho, poniendo cada disco uno encima del otro.
Cubierta
- 1 tableta de chocolate negro para fundir
- 1/ 2 litro de nata (más o menos)
Ponemos el bizcocho ya montado en una rejilla y con un plato o bandeja debajo para recoger el chocolate.
Si no tenéis algún modelo como el de la foto, no preocuparse, utilizar la rejilla del horno apoyada en un par de platos soperos al revés y así se podrá aprovechar el chocolate que cae.
En un cazo disolvemos lentamente el chocolate con la nata, hasta que quede espesito. Lo echamos por encima del bizcocho, con el mismo cazo, cuidando sólo de que los laterales queden bien cubiertos.
Para endurecer más rápidamente, se puede poner en el frigorífico. Finalmente lo ponemos en un plato bonito y si no lo tenemos pues uno cualquiera con el mantelito de papel de encaje.
Se adorna con algo verde (en este caso eran canónigos, jejeje, no tenía otra cosa) y unas rodajas de naranja que hemos hervido durante unos minutos con un poco de azúcar y gotas de agua.