PASTEL DE ZANAHORIAS CON PUERROS Y ESPÁRRAGOS VERDES
Tengo mucha afición por los pasteles de verduras. Me gusta el sabor y son muy vistosos.
Como siempre, los sofritos o cocimientos pueden hacerse el día anterior y añadir la “crema” cuando vayamos a hornear.
Para 4 personas:
¼ kg. de zanahorias
1 manojo pequeño de espárragos verdes
1 cebolla blanca, de las “dulces”
70 gr. beicon o jamón york en dados
4 huevos
10 cucharadas de nata líquida
Sal, pimienta, ralladuras de nuez moscada, perejil picado, aceite y pan rallado para el molde.
Raspar y lavar las zanahorias, cortar en rodajas finas. Limpiar los espárragos y cortar la parte dura.
Poner los espárragos en una fuente y meterlos al microondas unos 5 minutos. Cuando estén templados cortar longitudinalmente, dejando algunos enteros para adornar. Reservar.
(Si usamos espárragos verdes de conserva, no hay que ponerlos al microondas pero si, escurrirlos bien. El sabor no es el mismo pero si no los conseguimos frescos, es una solución).
Picar la cebolla finamente y el puerro en rodajas y pochar la cebolla, los puerros y la zanahoria hasta que todo esté blandito, añadir el bacon o el jamón york. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar un poco y añadir los huevos batidos con la nata líquida.
Engrasar y salpicar de pan rallado un molde de bizcocho alargado (de 1 ltro de capacidad) y llenarlo con la preparación, intercalando los medios espárragos colocados a lo largo.
Tapar el molde y cocerlo en el horno al baño María durante 45 minutos aprox., a 180º. Pinchar con una aguja para comprobar que esté hecho.
Dejar reposar 5 minutos antes de volcarlo cuidadosamente
Se puede presentar entero o en lonchas.
Si se quiere, acompañar con salsa de bechamel caliente o salsa de tomate.