LOMO DE CERDO RELLENO
Una receta pelín laboriosa pero que merece la pena por lo sabrosa que está, lo que cunde y en definitiva no es complicada amén de poder dejarla preparada el día anterior.
Necesitamos:
1 ½ kg. lomo de cerdo
Bacon
Queso en lonchas
Ciruelas pasas sin hueso
1 vaso coñac
1 vaso de agua
Varias hojas de laurel
4 ó 5 ajos sin pelar
Perejil
Pedimos al carnicero que nos haga cortes en forma de libro en el lomo, como de 1 cm. y sin llegar al fondo.
Rellenamos con bacon, queso y un trozo de ciruela pasa. Así hasta rellenar todas las “hojas”.
Atamos bien y ponemos en una fuente de horno. Añadimos el coñac, algunas ciruelas troceadas, las hojas de laurel y los ajos. Tapamos y reservamos en frigorífico hasta el día siguiente dándole alguna que otra vuelta al lomo. OJO: no hace falta salar.
Cuando vayamos a cocinarlo, precalentamos el horno a 200º, metemos la fuente y dejamos unos 10 minutos. Pasados estos, añadimos un vaso de agua y bajamos la temperatura a 180º.
Tardará más o menos ¾ de hora, dependiendo de la calidad de la carne.
Sacamos, cortamos en rodajitas, espolvoreamos con un poco de perejil y un par de cucharadas de salsa. El resto de esta la ponemos en una salsera.
Se puede acompañar de una ensalada verde, puré de patata o arroz blanco y sirve como un único y estupendo plato.
Plus:
-Admite congelación.
– No hace falta macerar el pero es mejor porque así al día siguiente sólo tenemos que asarlo, además coge muy buen sabor.