MERLUZA A LA SIDRA
MERLUZA A LA SIDRA
Plato típico asturiano del que hay muchas variantes. Esta es una de las más sencillas y rápidas. Se puede hacer tanto con merluza fresca como congelada y constituye un buen plato único acompañado de arroz blanco o ensalada verde.
Para 4 personas:
4 lomos o rodajas de merluza de 200 grs. cada uno
12 almejas
4 langostinos (opcional)
2 manzanas
4 dientes de ajo
1 cebolla
½ botella de sidra natural
1 cacillo de salsa de tomate
1 guindilla
Harina, perejil, aceite de oliva y sal
Se pocha la cebolla muy picada y se reserva.
Se cubre con aceite el fondo de una cazuela grande y se dora los ajos fileteados y la guindilla. Una vez dorado se retira y se incorpora la merluza con la piel hacia abajo (si son lomos) y previamente enharinada. Se añade la cebolla pochada, el tomate, un poco de harina, las almejas, los langostinos, las manzanas peladas, descorazonadas y filetadas y la sidra.
Se mueve la cazuela para que se mezcle todo bien y se deja cocer durante 10 minutos. Se espolvorea con perejil picado, se deja otros cinco minutos y ya está lista para servir,
La Sidra es la bebida por excelencia de Asturiasque se consume a diario en los numerosos chigres (tascas) y Sidrerías de la región. La graduación ronda los 4º o 6º y se obtiene a partir del mosto de manzana prensado y fermentado en barriles de castaño. Se envasa en botellas de cristal verde oscuro. El rito de escanciar la Sidra en alto en un vaso ancho es todo un rito.
Hay multitud de recetas con sidra. Aquí hay un buen enlace: RECETAS GRATIS
Para saber más:
http://members.fortunecity.com/trasgu3/sidescan.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Chicha_de_manzana