ENSALADA DE BREVAS O HIGOS
Me chifla la fruta de verano. Toda. Y entre ella están los higos y las brevas que tengo que apresurarme a comprar cuando es la época ya que son muy temporales, duran poco y además se estropean con facilidad.
Higos
Tanto los higos como las brevas son los frutos de la higuera, siendo las brevas la primera cosecha y los higos la segunda, ambos del mismo árbol.
Hace pocos días me regalaron una cestilla de brevas que desaparecieron en un pis-pas, así que no me dio tiempo para hacer las “brevas con jamón”, copia del “melón con jamón”, tan frecuente en estos meses de verano y que también me gusta mucho.
Brevas
Así que busqué una receta por internet, para no olvidarme y para daros una idea de platillo fácil, rico y original.
La receta es de Rosa (referencia al final) y es un poco más elaborada que la que yo hago: no le pongo lechuga ni vinagre. Simplemente las brevas o higos lavados, sin pelar, y cortados en dos y finas lonchas de jamón ibérico, regado todo con un fino hilo de aceite de oliva.
Necesitamos para 4 personas:
12 brevas o higos
12 lonchas de jamón ibérico cortadas finamente
Ensalada iceberg
Vinagre balsámico de Módena
Aceite de oliva, sal
Modo de hacerlo:
Picar la lechuga en juliana fina y la repartimos en 4 platos. Repartir las brevas o higos cortados en dos y las lonchas de jamón.
En un cuenco ponemos el aceite de oliva, la sal y el vinagre, batimos bien y aliñamos los platos o ponemos en una salsera y que cada comensal se la añada al gusto.
Saber más:
Rosa : http://elyantardemiscomadres.blogspot.com.es/2012/07/ensalada-de-brevas-y-jamon.html
Recetas con higos: http://cocina.facilisimo.com/higos